1. HOME
  2. 火鍋メニュー
  3. ひなべねこ流【火鍋の食べ方】

ひなべねこ流【火鍋の食べ方】

当店は基本の火鍋コースを人数分お出し致します。

1.店主に体質、体調、好みを伝える
お客さんの体調、体質、好みに合わせて火鍋を仕上げます、世界で一つだけのオーダーメイド火鍋をつくりましょう。

2.きのこ類とニンニク生姜を投入
火を着ける前です、きのこは低温でうまみ成分が抽出されるため、先にお鍋に入れましょう。

3.火を着ける(弱火で5分)
火を着けます、一気に強火にせず弱火で温めることできのこや生薬の旨味をじっくり出します、我慢しましょう。

4.中火にする(強火にはしない)
ある程度温まったら中火にしましょう、強火だと雑味がでてしまったり、煮詰まってしまいます、灰汁は取らなくて大丈夫です。

5.沸騰したら他の具材も投入
火の通りにくい食材から入れていきましょう、すぐに火が通る青菜系や薄切り肉はあまり煮込まずに食感が残るくらいが良いと思います。

7.〆がありますのでお声かけください。
ある程度具材がなくりましたら御声掛けください、〆を用意致します。

火鍋メニュー名
ひなべねこ流【火鍋の食べ方】