当店のこだわり

「世界一丁寧に作る」

本日も最高の火鍋をご用意致します。

日本人の繊細な “職人意識” で丁寧に火鍋を創り上げました。

中国・モンゴルが発祥と言われる火鍋は “美味しく楽しく健康 にも良い” 最高の料理です

“本場の味” も良いのですが人種や性別によって味覚や体質が大きく異なります。

【本場中国火鍋の特長】
尋常じゃない辛さ、尋常じゃない油の量、牛や豚の内臓を食べる、日本人には刺激の強い食べ物なので食べる際に注意が必要。

そこで日本人に合うように工夫を重ねていると、中国の方からも「本場より美味しい」と言ってもらえる火鍋になりました。

そして火鍋を食べると体調が良 くなり、力がみなぎってくることに気づきます。

漢方の理論を学び薬膳を取り入れると病気にならない身体になりました。

“今日食べたものであなたの人生が創られる”

私が創った薬膳火鍋で人を幸せにすることができると確信したので薬膳火鍋専門店をはじめました。

当店の火鍋へのこだわりをご紹介いたします。

①【水】美味しい料理は水から始まる

当店のスープは「水」作りから始まります

浄水器を設置している店舗は数多くありますが

浄水に加え「軟水」を生み出す「浄軟水器」は高額なため導入する店舗は少ないです

当店は最高品質の業務用「浄軟水器」を使用しています

これにより「不純物の除去」だけでなく

素材の旨味を引き出した口当たりの良い健康的なスープを作ることができます。

②【スープ】100%自然の食材から旨味抽出

多くの火鍋店では効率化のためほとんどのスープは化学調味料が入った出来合いのスープです

スープから作り安心して食べれる店舗は数店舗しかありません。

当店では化学調味料不使用、厳選素材 100% 自然なスープを店内で手作りしています。

丁寧に下処理をした鶏と豚のガラを、じっくりと炊き込みエキスを抽出

たっぷりの野菜を炒めてから出汁を取る「ベジブロス」で野菜の旨味を抽出

羅臼昆布と鰹節と貝柱の出汁を合わせ、奥の深い風味をつくります

まろやかな「瀬戸内海のあらしお」

キレのある「モンゴルの岩塩」

旨味のある「オーストラリアの塩湖」

3種類の塩を組み合わせ味を整えます。

手間暇をかけて作った極上のスープです、安心して味わってください。

②【漢方生薬】 薬効のある特別な食材

薬膳とは

漢方理論に基づき季節や体質、体調を考えて、 食材や薬膳生薬を組み合わせて作る料理です

「なんちゃって薬膳料理」を提供する店が多いですが、当店の火鍋は “結果にコミット” します。

お客様から「よく寝れるようになった」「元気が出る」「お通じが良くなった」などの体調変化のお声を頂いております。

是非自分の体調や体質に不安がある方はご相談ください

「漢方養生指導士」の店主がお客さんに合う最善の火鍋に仕上げます

言わば『世界で一つだけのオーダーメイド薬膳火鍋』

お客さんの身体に責任を持つ飲食店でありたい。

数十種類の漢方生薬やスパイスを独自に組み合わせます。

③【麻辣油】 火鍋専門店だから作れる味

火鍋専用の自家製辣油です、 火鍋専門店だからこそ作れる香りと辛さを存分に堪能できる味に仕上がります。

中国で基本的に使用される大豆油ではなく

日本人の健康と体質を考え「米油」を使用しています米油の栄養成分は、ビタミンE、トコトリエノール、γ-オリザノール、植物ステロールなど。これらの含有量は植物油ではNO.1ー特にトコトリエノールは「スーパービタミンE」と呼ばれ

米ぬかを原料とした健康的な油で栄養成分は、ビタミンE、トコトリエノール、γ-オリザノール、植物ステロールなど。

これらの含有量は植物油ではNO.1ー特にトコトリエノールは「スーパービタミンE」と呼ばれる注目の成分です。

そして香味野菜や数十種類 のスパイスの香りを移し、4 種類の唐辛子をブレンドして 奥深い辛さを出しました。


その他、食材や付けダレ等すべてにこだわった火鍋ですが 気軽にくつろいでお召し上が りください

火鍋を初めて召 し上がる方はわからないことがあればお気軽にお尋ねください

火鍋好きの方は、自分の理想の火鍋の食べ方を研究してください

激辛好きな方はどこまでいけるかチャレンジしてみましょう!

自由に楽しめるのも火鍋の醍醐味です

陰陽で世界を表した「2色鍋」で「紅白」のめでたい色をした火鍋はまさに『縁起物!』

大好きな仲間と、家族と恋人と火鍋を囲んで「古民家」で 「ねこ」のようにくつろいで ほしいので「ひなべねこ」と名付けました。